新宿 創始麺屋武蔵 20201203
本日は、新宿の創始麺屋武蔵さんに訪問です。
麺屋武蔵さんの総本店とのことですので、期待が膨らみます。
新宿小滝橋通りはラーメン激戦地、周りにはラーメン屋だらけです。道の名前をラーメン通りに改名してもよいくらいです。
武蔵といって私が思いつくのは、宮本武蔵、戦艦武蔵、K-1ファイター武蔵のようなものですが、麺屋武蔵さんは、どうやら宮本武蔵さんが由来なのでしょうか?
壁に宮本武蔵のポスターが飾ってありました。
他にも、時代感を思わせるものが飾ってありました。
店内はコロナ対策も万全、仕切り、調味料の配慮もきちんとなされています。
ところで、本日頂いたのは…、
つけ麺です。つけ汁はあっさりタイプのシンプルバージョンです。
麺の量は、2.5倍もりで茹で後が830ℊです。
この量でもお値段変わらず、税込み900円!。コスパは最高です。
10分弱で着丼!
2.5倍、830ℊの迫力は万点です。どんぶりがかなり大きいので写真だと分かりずらいですがハンパないです。
その上、武蔵さんお得意の肉々しい角煮もありますので、着丼したときは食べきれるのか不安になりました。
つけ汁はあっさりタイプですが、動物系と魚介系の味はたっぷり出ています。味は甘辛系です。特にカツオや煮干しの魚介系の味は良く出ていて美味しいです。
これと、たっぷりのネギがメンマなど、バランスは絶妙という他ありません。
麺はモチモチ系で極太です。しっかりと水でしめられていますのでシコシコ感も出ています。
この麺がたまらないです。
私が毎回困るのが、海苔です。つけ麺だとつけ汁に入れるタイミングと食べるタイミングがうまく行きません。
つけ汁に入れた直後だと海苔がしなってなくて、口のなかでごにょごにょしてしまします。入れたままだと、海苔がじゃまで麺がうまくつけ汁に浸かりません。
なんて不器用なのか、自分を呪ってしまいます。
830ℊもあると、つけ汁は一杯では足りません。
お替りをお願いしました。
最後は、残ったつけ汁を出汁の効いたスープ割で薄めて、余韻を堪能します。
本日も、お腹いっぱいごちそうさまでした。