横浜 味奈登庵 天理ビル カレー南蛮 20201113
本日も、私の大好き味奈登庵・天理ビル店に訪問です。
本日のメニューは…、カレー南蛮です。価格は500円(税込み)とコスパ最高!
これにいつもの定番トッピング、生卵50円(税込み)をプラスしております。
味奈登庵さんのカレー南蛮は、出汁の効いたそばつゆにカレー粉が入りトロミを付けたこれぞカレー南蛮という王道タイプです。
トロミはしっかりした方だと思います。なので、いきなり食べ始めると口を火傷しそうになるので、注意が必要です。でも、これがカレー南蛮ですので、これも楽しみの一つといえるでしょう。
具は豚肉とネギです。
ネギを昔は南蛮といっていたそうで、だから、カレー”南蛮”だそうですね、しかし、この組み合わせを最初に考えたひとは誰なんでしょう?。最高の組み合わせを編み出したもんです。
私の食べ方は…、まず…、カレー南蛮にトッピングの生卵を黄身が割れないようにそっと投入しておきます。
この時点では白身が透明の”にゅるにゅる”状態、私の嫌いなやつです。
次に、蕎麦を引き出してカレー南蛮だけを楽しみます。
そして、白身は、徐々にいい感じの白色に変化していきます。
固まりすぎてゴワゴワになるのも嫌なので、これくらいで黄身も崩して、マイルドカレー南蛮にします。
最後の締めは、薬味ネギを投入して頂きます。
味奈登庵さんは薬味が別皿で提供されるので、この変化を楽しめます。これ、重要だと思います。味奈登庵さんありがとうございます。
本日もおいしくいただきました。